Tecnología de Alimentos en la UBU

Beatriz Melero Gil

ÁREA
Tecnología de Alimentos

GRUPO DE INVESTIGACIÓN Y/O UNIDAD DE INVESTIGACIÓN CONSOLIDADA
TECNOFOOD (Tecnología de los Alimentos)

LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
Tecnología y seguridad alimentarias

 

Doctora en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias por la Universidad de Burgos y profesora titular en dicha universidad en el Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos.

Sus principales líneas de investigación se centran en mejorar la calidad y seguridad de los alimentos mediante la aplicación de diferentes técnicas de conservación (emergentes y/o sostenibles), el estudio de las fuentes de contaminación ambiental de microorganismos deteriorantes y patógenos en las industrias de procesado de alimentos, así como el estudio de las características genómicas de patógenos alimentarios como Campylobacter jejuni y Listeria monocytogenes.

Es autora de más de 30 artículos científicos y ha participado en 16 proyectos de I+D+i financiados en convocatorias competitivas de administraciones o entidades públicas (Unión Europea, MINECO y Junta de CyL), y en 22 con empresas privadas.

Ha realizado estancias de investigación en Instituciones de reconocido prestigio internacional como la Universidad de Helsinki (Finlandia), el Institute of Milk Hygiene, Milk Technology and Food Science de la Universidad de Medicina Veterinaria de Viena (Austria) y en la Universidad Federico II de Nápoles (Italia).

Ha participado como experta externa junto con el panel BIOHAZ de la European Food Safety Authority (EFSA) en la elaboración de una opinión científica sobre persistencia de microorganismos patógenos en el ambiente de procesado de alimentos y piensos destinados a animales de consumo.

Personal investigador de la Universidad de Burgos